generated at
2階tensorの固有値
任意の2階tensor\pmb{T}について、
\pmb{T}\pmb{p}_i=\lambda_i\pmb{p}_iを満たす\lambda_i\pmb{T}固有値\pmb{p}_i\pmb{T}固有vectorと呼ぶ
これって高階のtensorでも成立するのかな?
固有値\lambda_iに対応する固有vectorの組は無数に存在するが、ここでは固有vectorを単位vectorに固定することで、一対一対応にする

対角化
[\pmb{T}]^\mathsf{\bar{F}E}[\pmb{p}_i]^\mathsf{\bar{E}}=\lambda_i[\pmb{p}_i]^\mathsf{\bar{F}}
\iff[\pmb{T}]^\mathsf{\bar{F}E}[\pmb{S}]=[\pmb{U}][\pmb{T}']
各固有値の式を一本にまとめた
[\pmb{S}]_{ij}=[\pmb{p}_j]^\mathsf{\bar{E}}_i[\pmb{U}]_{ij}=[\pmb{p}_j]^\mathsf{\bar{F}}_i[\pmb{T}']_{ij}=\lambda_i\llbracket i=j\rrbracketとした
この時点では、まだ各行列に対応するtensor\pmb{S},\pmb{U},\pmb{T}'が存在するかわからない
\iff[\pmb{T}]^\mathsf{\bar{F}E}=[\pmb{U}][\pmb{T}'][\pmb{S}]^{-1}
直感的な考察
仮に、基底\mathsf{R}=(\pmb{r}_1,\cdots,\pmb{r}_n)を使って[\pmb{I}]^\mathsf{\bar{R}E}=[\pmb{S}]^{-1}と表せたとする
基底変換式は\bar{\pmb{e}}_i=\sum_j[\pmb{I}]^\mathsf{\bar{E}R}_{ij}\bar{\pmb{r}}_j=\sum_j[\pmb{S}]_{ij}\bar{\pmb{r}}_jとなる
\implies\bar{\pmb{e}}_i=\sum_j[\pmb{S}]_{ij}\bar{\pmb{r}}_j=\sum_j[\pmb{p}_j]^\mathsf{\bar{E}}_i\bar{\pmb{r}}_j=\sum_j(\pmb{p}_j\cdot\bar{\pmb{e}}_i)\bar{\pmb{r}}_j=\sum_j(\bar{\pmb{e}}_i\cdot\pmb{p}_j)\bar{\pmb{r}}_j
\implies [\pmb{e}_i]^\mathsf{R}_j=\bar{\pmb{e}}_i\cdot\pmb{p}_j
\iff \bar{\pmb{e}}_i\cdot\pmb{p}_j=\bar{\pmb{e}}_i\cdot\pmb{r}_j
\because[\pmb{e}_i]^\mathsf{R}_j=\pmb{e}_i\cdot\pmb{r}_j
ここから、どうやら\pmb{p}_j=\pmb{r}_jっぽそうだと推測できる
旧記法だともっと明確にこれが出たのだが、新記法だと内積から変形できないようだ
というわけで、固有vector線型独立なら、[\pmb{S}]=[\pmb{I}]^\mathsf{\bar{E}P}だとわかった
証明
[\pmb{p}_j]^\mathsf{\bar{E}}_i=\left[\sum_k(\pmb{p}_j\cdot\bar{\pmb{e}}_k)\pmb{e}_k\right]^\mathsf{\bar{E}}_i=\sum_k(\pmb{p}_j\cdot\bar{\pmb{e}}_k)(\pmb{e}_k\cdot\bar{\pmb{e}}_i)=\pmb{p}_j\cdot\bar{\pmb{e}}_i
\implies [\pmb{S}]_{ij}=[\pmb{p}_j]^\mathsf{\bar{E}}_i=\bar{\pmb{e}}_i\cdot\pmb{p}_j=[\pmb{I}]^\mathsf{\bar{E}P}_{ij}
同様に[\pmb{U}]=[\pmb{I}]^\mathsf{\bar{F}P}となる
以上より[\pmb{T}']=[\pmb{T}]^\mathsf{\bar{P}P}となる
よって
[\pmb{T}]^\mathsf{\bar{F}E}=[\pmb{I}]^\mathsf{\bar{F}P}[\pmb{T}]^\mathsf{\bar{P}P}[\pmb{I}]^\mathsf{\bar{P}E}
[\pmb{T}]^\mathsf{\bar{P}P}_{ij}=\lambda_i\llbracket i=j\rrbracket
つまり\pmb{T}=\sum_i\lambda_i\pmb{p}_i\otimes\bar{\pmb{p}}_iということ
ここから2階tensorの不変量との関係もわかる
\mathrm{tr}(\pmb{T})=\sum_i\lambda_i
\pmb{T}:\pmb{T}=\sum_i{\lambda_i}^2
\mathrm{det}(\pmb{T})=\prod_i\lambda_i

太字記法のみを使う
方針
[\pmb{T}]^\mathsf{\bar{F}E}[\pmb{I}]^\mathsf{\bar{E}P}=[\pmb{I}]^\mathsf{\bar{F}P}[\pmb{T}]^\mathsf{\bar{P}P}から類推する
いやこれだけじゃ出てこないtakker
結構頭使う
\pmb{I}=\sum_{i,j}\pmb{p}_i\cdot\bar{\pmb{p}}_j(\bar{\pmb{p}}_i\otimes\pmb{p}_j)=\sum_{i,j}(\bar{\pmb{p}}_i\otimes\pmb{p}_i)(\bar{\pmb{p}}_j\otimes\pmb{p}_j)を使えないか?takker
いやそれ以前に\pmb{I}=\sum_{i,j}\pmb{p}_i\cdot\bar{\pmb{p}}_j(\bar{\pmb{p}}_i\otimes\pmb{p}_j)=\sum_{i,j}\llbracket i=j\rrbracket(\bar{\pmb{p}}_i\otimes\pmb{p}_j)=\sum_i\bar{\pmb{p}}_i\otimes\pmb{p}_iだから、単に\bar{\pmb{p}}_i\otimes\pmb{p}_iの和をとればいいのか
(2023-08-12)当時の考察では\otimesを明示的に書いていた
以下の導出は\otimesを略した記法で書き換えた
導出
\pmb{T}\pmb{p}_i=\lambda_i\pmb{p}_i\quad\text{.for }\forall i
\implies\pmb{T}\pmb{p}_i\bar{\pmb{p}}_i=\lambda_i\pmb{p}_i\bar{\pmb{p}}_i\quad\text{.for }\forall i
\implies\sum_i\pmb{T}\pmb{p}_i\bar{\pmb{p}}_i=\sum_i\lambda_i\pmb{p}_i\bar{\pmb{p}}_i
\iff \pmb{T}\pmb{I}=\sum_i\lambda_i\pmb{p}_i\bar{\pmb{p}}_i
\because\{\pmb{p}_0,\pmb p_1,\cdots,\pmb p_{n-1}\}が線型独立なら\sum_i\pmb{p}_i\bar{\pmb{p}}_i=\pmb{I}
\underline{\iff \pmb{T}=\sum_i\lambda_i\pmb{p}_i\bar{\pmb{p}}_i\quad}_\blacksquare


#2023-08-12 15:44:15
#2022-07-27 12:13:48
#2022-07-12 04:58:39
#2022-06-09 06:48:43